GARCÍA-CORROCHANO, Luis y Rubén TANG. Las relaciones entre el Perú y China. Serie Política Exterior Peruana. Lima: Instituto de Estudios Internacionales (IDEI) / Instituto Confucio de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011, 249 p - Novak Talavera, Fabián (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
La importancia que China ha adquirido en los últimos años ha llevado a numerosos analistas a señalar que dicho país será la próxima superpotencia mundial, claro está, al lado de los Estados Unidos de América. Así, China es el país más poblado del mundo, con 1336 millones de habitantes, lo que representa nada menos que la quinta parte de la población mundial. Es además, el cuarto territorio más grande del mundo, con 9,6 millones de km2. China es también la segunda economía mundial, el primer exportador del mundo desde el 2009 y el segundo socio comercial de los Estados Unidos y de la Unión Europea, y cuenta, en ambos casos, con un amplio superávit en su balanza comercial. Por si esto fuera poco, en las últimas tres décadas, China ha tenido un crecimiento promedio de 10% anual, sus reservas internacionales superan el trillón de dólares, es poseedor de una gran industria electrónica y militar, es el primer país en el mundo en número de tropas y el segundo en gastos militares. China sola representa casi el 10% del producto bruto interno mundial, es actualmente el principal acreedor de los Estados Unidos, al tener 1200 billones de dólares en bonos del Tesoro estadounidense. De otro lado, en el 2011, China también se ha convertido en el principal socio comercial del Perú. Asimismo, los niveles de inversión y cooperación con China son cada vez más importantes, y se vislumbra un fortalecimiento de la relación en los próximos años, que consolidará su importancia estratégica para el Perú y la región.
Keywords: Estudios internacionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01