Las concepciones sobre el progreso y la construcción de un proyecto de nación: hacia una historia de las ideas en el extendido siglo XIX mexicano (1821-1910) - Enríquez Pérez, Isaac (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
The present article seeks to go beyond the well-worn, one-dimensional labels that divided nineteenth century societies of the independence period, providing instead an overview of the concepts of progress that spread through Mexico between 1821 and 1910, emphasizing the reception, re-elaboration, dissemination and public impact of this notion, not without briefly analyzing the economic history of the period and the effects of the policies inspired by them. The text traces the positions and stances of various thinkers and ideologists vis-à-vis the role and functions of the State in the construction of markets and distribution of wealth, seeking an archeology of thought that gets to the bottom of the transformation of the history of Mexican ideas exposed to the heat of the convolutions of the nineteenth and early twentieth century, while successfully shaping the identity of the nation-state and laying the foundations of capitalism on the basis of the influence of various trends of liberalism and the institutional framework inspired by this ideology.

El presente artículo, más allá de los tajantes y desgastados rótulos que dividieron a las sociedades decimonónicas que parieron su independencia política en América Latina, tiene como objetivo central brindar un panorama general en torno a las concepciones sobre el progreso difundidas en México entre 1821 y 1910, enfatizando en la recepción, reelaboración, difusión e incidencia pública de esta noción, no sin analizar —brevemente— la historia económica de la época en cuestión y el impacto de las estrategias de política inspiradas por estas concepciones. A lo largo del manuscrito, son rastreadas las posiciones y posturas de distintos pensadores e ideólogos respecto al papel y funciones del Estado en la construcción de mercados y en la distribución de la riqueza, procurando una arqueología del pensamiento que desentrañe la transformación de la historia de las ideas mexicanas expuestas al calor del devenir convulso del siglo XIX y principios del siglo XX; las cuales lograron configurar la identidad del Estado-nación y arraigaron los cimientos del capitalismo a partir de la incidencia del liberalismo en sus distintas vertientes y del entramado institucional también inspirado en dicha ideología.
Concepts of progress and the construction of a national project: towards a history of ideas in Mexico’s extended 19th century (1821-1910)
Keywords: Progreso; Formación del Estado; Nacionalismo Liberal; Librecambio/Proteccionismo; Industrialización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01