Mejora de procesos en una empresa especializada en servicios de facilities management de Lima - Rizzo Reyes, Aldo Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
A través de los capítulos que componen el presente estudio, se demuestra la viabilidad técnica y económica de la implementación de mejoras al sistema de gestión de servicio del área de Infraestructura y gestión de espacios de una empresa de Facilities Management. En el primer capítulo se describen los aspectos teóricos del servicio de Facilities Management y las definiciones propias del área de Infraestructura y gestión de espacios. Además se incluyen los conceptos de mejora de procesos sumado- a las herramientas útiles (DFD, DAP, DSD, entre otras), para describir la situación actual y desarrollar la propuesta de mejora. Hacia la parte final, se presenta el procedimiento a seguir en los siguientes capítulos. En el segundo capítulo se revisa el aspecto organizacional de la empresa y cómo están relacionados los procesos con estos. Se define el servicio y sus tres etapas: Asesorfa, Diseño y Obra. Además se muestra el alcance de la tesis. En el tercer capítulo se realiza el diagnóstico del proceso, primero se desarrolla el análisis del sistema actual haciendo uso de las herramientas DFD con el fin de identificar los flujos de datos, almacenamientos y procesos deficientes, de igual forma se realiza el análisis DAP de los procesos críticos. Posteriormente, se presentan los resultados obtenidos, culminando con el resumen de las oportunidades de mejora. En el cuarto capítulo se plantean las características del nuevo sistema, seguidas de las implicancias de las mejoras en los nuevos almacenamientos, procesos y flujos de datos. De igual forma, se presentan los diagramas DFD del nuevo sistema propuesto así como los cambios en la organización del área, incluyendo los nuevos responsables del sistema y los efectos económicos de las mejoras a implementar .. Por último, en el quinto capítulo se evalúa impacto económico financiero de la propuesta. En base a los costos calculados en el capítulo anterior sumado a la inversión inicial necesaria y la estimación de beneficios, se elabora el flujo de caja proyectado así como los indicadores de rentabilidad y el análisis de sensibilidad correspondiente. Teniendo como costo de oportunidad de capital del accionista 9.2%, por medio de la simulación financiera se valida la viabilidad del proyecto y se recomienda su implementación
Keywords: Control de procesos; Producción--Administración; Edificios de oficinas--Diseño y construcción; Oficinas--Diseño y construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04