Una lectura en clave hermenéutica de los discursos en el diálogo el Banquete de Platón desde el símil de la línea 510a-511d - Puente Guerrero, Gina Graciela (Pontificia Universidad Católica del Peru. Dirección de Gestión de la Investigación., 2019)
El presente trabajo de investigación es una lectura hermenéutica del Banquete de Platón en estrecha relación con La República teniendo en consideración que ambos, según diversos estudios filológicos, se han escrito en un mismo período conocido como de “madurez”. Para ello, nos hemos guiado de la propuesta de lectura que utilizan diversos especialistas de la obra platónica según la cual es posible (y más aún se debería) leer la totalidad del diálogo La República desde una estructura que se corresponde con los tres símiles: el símil del sol, el de la línea y la alegoría de la caverna. Esta lectura mencionada también presupone que estos símiles conforman una sola unidad de contenido. Por consiguiente, se analizó, paralelamente en ambos diálogos, por un lado, el ascenso gnoseológico representado en el símil de la línea y, por otro lado, el ascenso erótico presente en los discursos del Banquete con la finalidad de demostrar que existe una correspondencia significativa en la estructura de ambos ascensos. En la primera parte, se estudian los elementos que conforman la estructura del símil de la línea, cuya interpretación se complementa con los otros dos símiles mencionados, y cómo estos se relacionan estrechamente con la totalidad del diálogo La República. Por último, esta mirada se aplica a los discursos que forman parte del Banquete, a través de la búsqueda de elementos que sugieran giros en la narrativa, cambios en el contenido o en la metodología y ver, si estos se correlacionan con la estructura del símil de la línea y, si desde esta, podemos determinar el rol de cada uno de los discursos en el ascenso erótico.
Keywords: Hermenéutica; Banquete; Platón; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01