Estereotipos, emociones intergrupales y contacto intergrupal en universitarios extranjeros y peruanos en una universidad de Lima Metropolitana - Morales Eusebio, Cristopher Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación cualitativa tuvo por objetivo explorar los estereotipos y emociones hacia la categoría social “peruano” en los estudiantes universitarios extranjeros (N=10), contrastarlas con la estereotipia y emociones de los estudiantes peruanos (N=9) y analizar cómo la experiencia del contacto intergrupal influenció en la formación de la categoría. Para ello, se elaboró una guía de entrevista semi estructurada con preguntas abiertas basada en el modelo de contenido mixto de los estereotipos (Fiske, Cuddy, Glick y Xu; 2002) adaptado al contexto latinoamericano por Espinosa y col (2016) y la Teoría del Contacto Intergrupal (Pettigrew y Tropp; 2008). El análisis de contenido y formación de 3 ejes (estereotipos, emociones intergrupales, contacto intergrupal) evidenció que tanto los estudiantes peruanos como los estudiantes extranjeros coinciden en asociar estereotipos cálidos y no morales hacia la categoría social peruano. Con respecto a las emociones intergrupales, tanto los estudiantes peruanos como extranjeros coinciden en sentir emociones de alegría, interés, tristeza y disgusto hacia la categoría “peruano”. Se concluye que el contacto intergrupal que tuvieron los estudiantes de intercambio con los estudiantes peruanos dentro y fuera de la universidad influenció en el desarrollo de estereotipos y emociones hacia la categoría de “peruano”.

The present qualitative research aimed to explore the stereotypes and emotions towards the social category "Peruvian" in foreign university students (N=10), to contrast them with the stereotypes and emotions of Peruvian students (N=9) and analyze how the experience of intergroup contact influenced the formation of the category. To do so, a semi-structured interview guide with openended questions was developed based on the mixed content model of stereotypes (Fiske, Cuddy, Glick, & Xu; 2002) adapted to the Latin American context by Espinosa et al (2016) and Intergroup Contact Theory (Pettigrew & Tropp; 2008). The content and formation analysis of 3 axes (stereotypes, intergroup emotions, intergroup contact) showed that both Peruvian and foreign students coincide in associating warm and non-moral stereotypes towards the Peruvian social category. With respect to intergroup emotions, both Peruvian and foreign students coincide in feeling emotions of joy, interest, sadness and disgust towards the category "Peruvian". It is concluded that the intergroup contact that exchange students had with Peruvian students inside and outside the university influenced the development of stereotypes and emotions towards the category "Peruvian”.
Keywords: Estereotipo (Psicología social); Estudiantes extranjeros--Perú; Estudiantes universitarios--Perú--Lima--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00