Minería y dependencia: una visión bioarqueológica desde una hacienda mineral de la época virreinal (Perú, siglos XVI-XIX) - Tomasto-Cagigao, Elsa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The systems of asymmetrical dependency are those of coercive social relations, in which some actors control the actions or access to resources of others, and emic conceptions regarding power, inequality, work, experiences, and emotions are shared. The European invasion of America in the 16th century established a system with these characteristics. This type of relationship was strongly established in the field of metal production. This paper presents some results of a bioarchaeological investigation of a group of skeletons of people buried in a chapel located in a mineral hacienda from the Viceregal period. The impacts on health are analyzed through trauma, malformations, and infections in people of different sex and ancestry. The results show a correlation between the position in the asymmetrical dependency system and the types of fractures, but not with the malformations and infections.

La dependencia asimétrica se entiende como un sistema de relaciones sociales coercitivas, en las que unos actores controlan las acciones o el acceso a recursos de otros, y donde se comparten concepciones émicas respecto al poder, la desigualdad, el trabajo, las experiencias y las emociones. La invasión europea de América en el siglo XVI estableció un sistema con estas características y uno de los espacios económicos donde estas relaciones se establecieron con fuerza fue el de la explotación de metales. En este artículo se presenta parte de los resultados de la investigación bioarqueológica de un conjunto de esqueletos de personas enterradas en una capilla ubicada en una hacienda mineral de la época virreinal. Se analizan los impactos en la salud a través de traumatismos, malformaciones e infecciones en personas de distinto sexo y ascendencia. Los resultados muestran una correlación entre la posición en el sistema de dependencia asimétrica y los tipos de fracturas, pero no así en las malformaciones e infecciones.
Mining and dependency: a bioarchaeological view from a viceroyalty mining mill (Peru, 16th-19th centuries)
Keywords: Viceregal mining; Environmental pollution; Occupational diseases; Interpersonal violence; Bioarchaeology; Minería virreinal; Contaminación ambiental; Enfermedades ocupacionales; Violencia interpersonal; Bioarqueología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02