El bien universal y la buena conciencia: análisis de los conceptos de la conciencia del deber puro y la conciencia moral actuante en la Fenomenología del espíritu y la Filosofía del derecho de Hegel - Díaz, Maverick (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2016)
The present work aims to analyse the dynamics between the concepts atstake within the transition from morality to ethical life in Hegel’s “Philosophy of Objective Spirit”. Our hermeneutical and conceptual resource consists in the complementary readings of the dialectical movements of “morality” in Hegel’s Philosophy of Right and in his Phenomenology of Spirit. First of all, we will examine the concepts of abstract good and conscience (das Gewissen) that appear in the Philosophy of Right. Secondly, we will examine the meaning of such concepts (the moral worldview and conscience or acting moral consciousness) in the Phenomenology of Spirit as complementary concepts. Finally, we offer a formulation and analysis of the meaning of the overall transition from morality to ethical life, starting from the dialectic articulation of both concepts, and the emergence of ethical freedom as an overcoming of moral freedom.

El presente trabajo tiene como objetivo hacer un análisis de la dinámicaentre los conceptos en juego en el tránsito de la moralidad a la eticidad en la filosofía del espíritu objetivo de Hegel. El recurso hermenéutico y conceptual al que apelamos es la complementación entre las lecturas de los movimientos dialécticos de la “Moralidad” en la Filosofía del derecho y de la “Moralidad” en el capítulo sobre el espíritu en la Fenomenología del espíritu. En primer lugar, desarrollaremos los conceptos de conciencia moral del deber (el bien abstracto) y la buena conciencia (das Gewissen) en la Filosofía del derecho. En segundo lugar, abordaremos, como complemento conceptual, el sentido de tales conceptos (la visión moral del mundo y la buena conciencia o conciencia moral actuante) en la Fenomenología del espíritu. Finalmente, ofreceremos, a partir de la articulación dialéctica de tales conceptos, la formulación y el análisis de lo que significa el tránsito de la moralidad a la eticidad y el surgimiento de la libertad ética como superación de la libertad moral.
Keywords: Conciencia Moral; Buena Conciencia; Eticidad; Hegel; Moralidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01