La educación como emancipación : la responsabilidad crítica de las humanidades frente al neoliberalismo de nuestra época - Flores Moreno, Adhemir (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El presente trabajo pretende ofrecer una respuesta crítica a esa relación dialéctica o conflictiva entre libre mercado y ciencias humanas en la universidad. En un primer momento, comenzaremos por abordar dicho problema a partir de una breve crítica inmanente de esa nueva forma de liberalismo llamada neoliberalismo. Luego, procederemos a examinar la validez de su rendimiento como programa económico y político en las instituciones educativas. Esto nos permitirá, en un tercer momento, comprender el lugar residual de las humanidades en esta nueva concepción de la universidad; pero también abrirá paso, finalmente, a una crítica que permitirá mostrar la necesidad de transformación de las propias ciencias humanas y explorar su potencial crítico para una educación que contribuya a la emancipación de las personas en la formación universitaria y en el orden social en perspectiva local y trasnacional
Páginas 194-209
Keywords: Educación--Filosofía; Humanidades--Filosofía; Neoliberalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01