¿Vamos pa’ la Conga? Los factores detrás del conflicto social en Cajamarca - Bolaños, Natalia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Este trabajo trata sobre el conflicto entre la empresa minera Yanacocha y la población cajamarquina en torno al proyecto Conga. Se plantean cinco aspectos centrales al conflicto: la falta de legitimidad del Estadoy de confianza en la minera; los sentidos, significados y motivaciones divergentes entre los distintos actores; los cambios en los modos de producción que la presencia de la minera implica para la población; las distintas formas de solidaridad social e instituciones representativas y el choque entre ellas; y el desarrollo como ideología. Estos serán analizados a partir de los elementos teóricos de los clásicos de la sociología: Max Weber, Karl Marx y Émile Durkheim.
Keywords: Sociología; Conga; Yanacocha; Conflicto; Desarrollo; Legitimidad; Marx; Weber; Durkheim; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01