Advenedizos y traspuestos: los mitmaquna o mitimaes de Vilcashuamán en su tránsito de los tiempos del Inka al de los "Señores de los mares" - Salas, Miriam (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En este artículo se presenta la forma cómo se produjo el primer contacto entre los españoles y los habitantes de Vilcashuamán, su sometimiento por los hispanos y su rebeldía frente al sistema colonial implantado por ellos. Así también, sus raíces andinas, su pasado de mitmaqkuna, la persistencia de sus costumbres y creencias, y cómo la presencia del Inka de Vilcabamba y el movimiento del Taky Onqoy despertaron en ellos su antigua conciencia, que los llevó a resistir y finalmente a pervivir pese a las terribles condiciones de vida a las que fueron sometidos.

Interlopers and Transplantees: The Mitmaqkuna or Mitimaes of Vilcashuamán in their Transition from the Time of the Inka to the "Lords of the Seas"This article aims to present how the first contact between the spaniards and the people of Vilcashuaman, their subjugation under the hispanic and their rebellion against the colonial system installed by them, came to happen. Also, their andean roots, their past as mitmaqkuna, the persistence of their customs and beliefs, and how the presence of the Inka of Vilcabamba and the Taky Onqoy awoke in them their ancestral conscience, leading them to resist and finally survive, despite the terrible living conditions they suffered.
Keywords: Arqueología; Etnohistoria; Dominio Inca; Vilcashuamán; Mitmaqkuna; Conquista Española; Archaeology; Ethnohistory; Inca Dominion; Vilcashuamán; Mitmaqkuna; Spanish Conquest; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02