Implementación del modelo de prevención anticorrupción en las empresas que contraten con el estado - Vega Pauyac, Max Harold (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo tiene por finalidad proponer la creación de un sistema mixto para la implementación del modelo de prevención o compliance anticorrupción. Como se verá a lo largo de la investigación, el Perú tiene un serio problema de corrupción, sobre todo, en el sector de construcción de obras públicas en infraestructura. La corrupción detectada no está asociada a las normas actuales en materia de contrataciones estatales, sino a los operadores en esas contrataciones, dentro de las cuales las empresas privadas juegan un papel importante. Ante este hecho, una posible solución sería la exigencia de implementar el compliance anticorrupción para aquellas empresas que contratasen con el Estado para la construcción de obras públicas bajo la modalidad de licitaciones. Dicha implementación sería voluntaria para todas las demás, pero teniendo siempre presente los beneficios que esta conllevaría.
Keywords: Contratos públicos--Perú; Licitaciones y contratos; Corrupción--Perú; Responsabilidad penal de personas jurídicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01