Demografía histórica y tributo indígena : aportes críticos - Noejovich, Héctor Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
El trabajo consta de cuatro partes. La primera dedicada al cuestionamiento del tipo de fuente señalado y a los problemas que genera en el análisis demográfico tradicional del siglo XVI en el espacio americano. La segunda, confronta en el Perú las versiones de caída demográfica con las recaudaciones tributarias de las cajas reales, desde las reducciones de Toledo hasta 1620-1630, aproximadamente; la tercera revisará, con criterio semejante, las hipótesis de caída poblacional durante el siglo XVII. Finalmente, discutimos algunas ideas y sugerencias para futuras investigaciones.
Tomo 1. Páginas 253-276
Keywords: Indios del Perú--Población--Historia--Colonia--Congresos; Indios de Bolivia--Población--Historia--Colonia--Congresos; Impuestos--Perú--Historia--Colonia--Congresos; Impuestos--Bolivia--Historia--Colonia--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01