Estudio de casos: análisis de los factores que influyen en el desarrollo de innovaciones de proceso e innovaciones organizacionales en una empresa peruana líder en el sector ingeniería y construcción - Almeyda Almeya, Estefani Marie; González Alvarez, Miguel Domingo; Cabrera Donayre, Rony Martín (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2017)
La presente investigación busca identificar y analizar 6 elementos de un sistema de gestión de la innovación (drivers, recursos, actividades, barreras, facilitadores y resultados), los cuales influyeron en el desarrollo de 3 casos de innovación de proceso y 3 casos de innovación organizacional de una empresa líder en el sector ingeniería y construcción del Perú. Estos factores fueron definidos a partir de modelos de gestión de la innovación aplicados en empresas constructoras. Este estudio es pertinente desarrollarlo pues busca comprender los facilitadores, las barreras, y los mecanismos de motivación en los proyectos de innovación en la industria peruana de ingeniería y construcción para mejorar la gestión de la innovación en la empresa. Se utilizó la metodología de estudio de casos múltiples. Como principales hallazgos de la investigación, las innovaciones de proceso surgieron porque la empresa necesitaba elevar el nivel de eficiencia de sus procesos y atender los requerimientos de sus clientes. En cuanto a las innovaciones organizacionales, estas se desarrollaron porque la empresa buscaba re-organizar su estructura de trabajo para fortalecer e incrementar la transferencia de conocimiento entre sus colaboradores.
Keywords: Gestión de la innovación; Construcción; Drivers; Facilitadores; Barreras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00