El uso de la improvisación como medio compositivo para la creación y dirección de una propuesta coreográfica - Chavez Tirado, Karla Guadalupe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación se basa en el uso de la improvisación para la elaboración de una propuesta coreográfica. La improvisación en danza puede ser definida como mecanismo que ayuda en la construcción de nuevas formas de expresión, al hacer visible las múltiples posibilidades para crear, organizar y diseñar el movimiento de acuerdo con la particularidad del creador, en un determinado tiempo. Además, es a partir de ella que se pueden obtener algunos elementos que conforman una composición, como el uso del espacio, la intención, el uso de imágenes interpretativas, la narrativa conceptual, entre otros. De esta forma, veremos que la improvisación y la composición son dos instancias que se relacionan y complementan entre sí. Las implicancias de su estudio se desarrollarán a partir de una investigación práctica y teórica, en relación con referentes artísticos y la construcción de la propuesta coreográfica Construir el momento.

This research is based on the use of improvisation for the elaboration of a choreographic proposal. Improvisation in dance can be defined as a mechanism that helps in the construction of new forms of expression, by making visible the multiple possibilities to create, organize and design the movement according to the particularity of the creator, in a certain time. In addition, it is from it that some elements that make up a composition can be obtained, such as the use of space, intention, the use of interpretive images, the conceptual narrative, among others. Thus, we will see that improvisation and composition are two instances that are related and complement each other. The implications of its study will be developed from a practical and theoretical investigation, in relation to artistic references and the construction of the choreographic proposal Construir el momento.
Keywords: Improvisación en danza; Coreografía; Creación artística--Danza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04