Aplicación de los procesos pedagógicos en el área de comunicación del nivel secundario: plan de acción - Valencia Ispilco, Jose Wilmer (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción es relevante porque permite poner en manifiesto la aplicación eficiente los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes, asimismo fortalece mi liderazgo pedagógico. El problema priorizado es la deficiente aplicación de los procesos pedagógicos, y tiene como objetivo general: Mejorar la Aplicación de los Procesos Pedagógicos en el Área de Comunicación por los docentes del nivel secundario de la I.E. N°10149-“Elmer Cortez Serquén “- Tongorrape-Motupe¸ siendo los objetivos específicos: Empoderar a los docentes en el conocimiento de los enfoques del área de comunicación. Fortalecer a los docentes en el conocimiento y aplicación de los procesos pedagógicos, teniendo en cuenta el entorno y el interés de los estudiantes. Priorizar el monitoreo y acompañamiento centrado en lo pedagógico y no administrativo. Mejorar las relaciones interpersonales entre estudiantes. Para analizar el problema priorizado abordo la temática de procesos pedagógicos, enfoque del área de comunicación, desde una mirada del desarrollo de la comunicación teniendo en cuenta el enfoque socio crítico y la diversidad lingüística y de asumiendo el enfoque de competencias; acompañamiento y monitoreo asumo el enfoque critico reflexivo. En conclusión el presente trabajo nos permite solucionar problemas más importantes de la institución educativa y fortalecer la gestión escolar con una mirada de procesos y liderazgo pedagógico centrada en los aprendizajes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01