Algunas reflexiones en torno a la historicidad del cronista indio Felipe Guamán Poma de Ayala : su ubicación en el tiempo - Ossio, Juan M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En este trabajo, que comparte el interés que Franklin tuvo por el cronista indio Felipe Guamán Poma de Ayala, quiero dar a conocer algunas reflexiones que he venido desarrollando sobre la historicidad de este cronista indio. Saber quién fue Felipe Guamán Poma de Ayala es una preocupación que siempre he tenido latente, pues se trata de un personaje que se mueve entre el mito y la historia. Lo que dijo de sí mismo en su crónica puede calificarse claramente de mítico, ya que está en función del papel que asumió como mediador, ante el rey, de la redención mesiánica de sus compaisanos. Por otro lado, en un ligio por las tierras de Chupas fue acusado por sus oponentes de mentiroso, y de no llamarse Guamán Poma. Por último, fue ignorado por los historiadores que le fueron contemporáneos o posteriores, incluso por aquellos que tomaron prestadas sus descripciones y hasta sus dibujos. Sin lugar a dudas, estas circunstancias explican que últimamente se haya querido esgrimir hasta evidencias de que él no fue el autor de El primer nueva corónica y buen gobierno.
Tomo 1. Páginas 325-344
Keywords: Cronistas peruanos (Guamán Poma de Ayala); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01