La muerte en la sierra de Piura: prácticas funerarias y creencias acerca de los muertos en las evidencias arqueológicas y en el material etnográfico - Polia, Mario (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
This essay aims to document the cultural continuity of funeral ritual ideas and practices among the peasant communities of the highland of Piura. Archaeological documents, colonial sources and ethnographic data allow an approach to traditional ideas about death and the spirits of the ancestors in the Andes of Piura. At the same time, they reveal not only the temporary survival of indigenous structures of religious thought, but the fundamental homogeneity of these structures throughout the Andean Peruvian and pan-American world. This article does not intend to extend the analysis to intercultural and interethnic comparisons: a topic, by the way, of relevant interest for both the archaeologist and the anthropologist.

Este ensayo se propone documentar la continuidad cultural de ideas y prácticas rituales funerarias entre las comunidades campesinas de la sierra de Piura. Documentos arqueológicos, fuentes coloniales y datos etnográficos permiten un acercamiento a las ideas tradicionales sobre la muerte y los espíritus de los ancestros en el Ande piurano. Al mismo tiempo, revelan no sólo la supervivencia temporal de estructuras autóctonas del pensamiento religioso, sino la fundamental homogeneidad de estas estructuras a lo largo de todo el mundo andino peruano y pan-americano. Este trabajo no se propone extender el análisis a las comparaciones interculturales e interétnicas: tema por cierto de relevante interés tanto para el arqueólogo como para el antropólogo.
Death in the highland of Piura: funerary practices and beliefs about the dead in archaeological evidence and in ethnographic material
Keywords: Antropología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03