La macroeconomía de la cuarentena: un modelo de dos sectores - Mendoza, Waldo; Mancilla, Luis; Velarde, Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2022)
La caída del PBI en 11 por ciento en el año 2020 fue de las más duras en América Latina y la más severa en el Perú desde 1989. El desencadenante fue la COVID-19 y el principal instrumento para contenerla: la cuarentena. No obstante, la recuperación del 2021 ha sido una de las más vigorosas en la región. En este documento se presenta un modelo macroeconómico de dos sectores, inspirado en Blanchard (2021), que busca reproducir los hechos descritos. Los dos sectores son keynesianos, pues la producción está determinada por la demanda; y los niveles de precios dependen del nivel esperado de precios y de la brecha del PBI en cada sector. La conexión intersectorial se produce porque los trabajadores consumen bienes de ambos sectores. El sector 1 (hoteles, restaurantes, líneas aéreas, etc.) es el directamente afectado por la cuarentena y el sector 2 (producción de alimentos, y bienes y servicios indispensables) es afectado indirectamente por el shock de demanda negativo procedente del sector 1. Debido a la cuarentena, el descenso del PBI potencial y el consumo autónomo en el sector 1 desencadenan una recesión general. Sin embargo, el fin de la cuarentena y las políticas que impidieron el deterioro de la capacidad productiva de la economía permiten una recuperación también generalizada de esta economía.
Keywords: Cuarentena; Modelo de dos sectores; COVID-19 (Enfermedad); PBI Sectorial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00