La aplicación adecuada de los procesos didácticos en las sesiones favorece el aprendizaje de la matemática - Taboada Guerrero, Paula de Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la actualidad, según las condiciones en las que se encuentra nuestra sociedad, es innegable que urge un cambio, que va más allá de lo que: “Debe enseñar la escuela, pero que sin duda debe empezar allí”, porque se piensa todavía que la escuela es el lugar donde sólo se aprende lo científico, lo académico, lo conceptual; pero, hoy como sociedad demandamos que el saber científico vaya acompañado de una conducta ética que te incline a actuar con honestidad en cualquier circunstancia. La Matemática es, para muchos una ciencia compleja y de difícil comprensión; nos toca a nosotros como docentes revertir ese concepto equivocado, que impide que nuestros estudiantes, quieran aprender de ella. Por ello, es fundamental que todo docente conozca la importancia de aplicar cada proceso pedagógico y didáctico en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, porque sólo así estaremos garantizando aprendizajes significativos, y, por lo tanto, una educación de calidad. Como lo establece el D.S.N° 004-2013 PCM “Los ciudadanos demandan un Estado Peruano al servicio de las personas, lo cual implica una transformación de sus enfoques y políticas de gestión, concibiendo sus servicios o intervenciones como expresiones de derechos de los ciudadanos. Con ese sentido, la presente política caracteriza ese Estado Moderno como aquel orientado al ciudadano, eficiente, unitario y descentralizado, inclusivo y abierto (transparente y que rinde cuentas)”. El presente trabajo, recoge el deseo de motivar a todo líder pedagógico, a todo docente, a descubrir que enseñar y aprender matemática puede ser tan apasionante y divertido como aprender otra ciencia, siempre y cuando, sepamos escoger las estrategias adecuadas.
Keywords: Métodos de enseñanza; Aprendizaje (Educación); Matemática-Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01