Valorización de la reputación corporativa - Castillo Velarde, Guillermo Hipólito; Chuy Kam, Jaime Félix; Melendez LLave, Karin Ana; Palomino Alarcón, Flor Yúrico (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La reputación corporativa (RC) es una ventaja competitiva inherente y única para cada organización, además de ser un activo intangible cuantificable. Ante ello el presente trabajo de investigación está motivado por el interés de conocer cuál es la mejor forma de valorizar la RC. Asimismo, la importancia del estudio radica en el interés creciente de las organizaciones por conocer la contribución subyacente de la RC en el valor de la empresa ya que en la medida que esto sea conocido motivará a crear, desarrollar y mantener la RC como parte de su estrategia de sostenibilidad y crecimiento. Para emprender este trabajo, se utilizó el proceso secuencial de Revisión de Literatura-MAGG, siendo este una adaptación del modelo de revisión de literatura de Machi y McEvoy (2009) y la guía para hacer una revisión de literatura de Chris Hart (2003). En base al objetivo de la presente tesis, se realizó la revisión de literatura de diversos estudios de investigación y se lograron identificar las variables que pueden contribuir a determinar la forma de calcular la valorización de la RC, asimismo, se identificaron los elementos que afectan el cálculo de la valorización para estas variables, sin embargo, no se encontraron modelos de medición cuantitativos para valorizar la RC que puedan ser aplicados de manera general o estándar en las organizaciones, ya que las formas de valorizar la RC que se encontraron estaban asociadas a situaciones, limitaciones y restricciones particulares. El presente trabajo tiene como finalidad brindar los elementos necesarios para tener un punto de partida en la construcción de modelos que puedan cuantificar el aporte de la RC en el valor de la empresa. Así el trabajo permite concluir que la valorización de la RC se puede obtener en función de los indicadores financieros (ROA, valor en libros, ventas y valor del mercado), estos a su vez pueden variar por la influencia de elementos como el tamaño de la empresa, el tiempo y el sector económico.

Corporate reputation (CR) is an inherent and unique competitive advantage for every organization, and is a quantifiable intangible asset. The present research is motivated by the interest to know which the best way to value the CR is. In addition, the importance of this study is based on the increasing interest of companies to know the underlying contribution of CR in the value of the company and to the extent that this value is known it will motivate you to build, develop and maintain the CR as part of their sustainability and development strategy. To develop this study, the secuencial process of literature review- MAGG was used, as an adaptation of Machi and McEvoy (2009) model for literature review and the Guide to make a literature review of Chris Hart (2003). Based on the objective of the present thesis, a review of the diverse investigative studies was made and be able to identify the variables that contribute to determine the way of calculating the value of the CR, in addition, the elements that affect the calculation of the value of these variables were identified. No models of quantitative measurement necessary to value the CR were, however, found, that can be applied in a general or standard manner in the organizations, since the forms of the CR value found were associated with situations, particular limitations and restrictions. The present study is intended to be able to offer the necessary elements to have a starting point in the construction of models that can quantify the input of the CR in the value of a company. This research concludes that the valuation of the CR can be obtained as a financial metrics function (ROA, book value, sales, and market value). These metrics may vary, as well, given other factors such as the size of the enterprise, time, and the economic sector.
Keywords: Imagen corporativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04