Reflexiones en torno al derecho a elegir libremente entre productos y servicios: un breve análisis casuístico - Fuentes Veliz, Juan Andrés; Sánchez Velásquez, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En el Perú, no se han desarrollado en extenso los alcances del derecho a elegir, libremente, entre productos y servicios, consagrado, actualmente, en el artículo 1º, inciso 1, literal f ) del Código de Protección y Defensa del Consumidor. En ese sentido, podemos manifestar que este derecho no se hace respetar a plenitud por parte de los consumidores, en la medida que su real contenido no es conocido. Por ende, en este breve artículo queremos pasar revista a aquellas situaciones de la vida cotidiana, en las cuales el respeto al derecho a elegir está en discusión, con el fin de que aplicando, básicamente, el método deductivo se clarifiquen los alcances del mismo, y situaciones que hoy no son pasibles de cumplimiento por parte de los proveedores, lo sean.

In Peru, the right to choose freely among products and services has not been developed in extent, right contained in the Code of Protection and Defense of the Consumer. In that order of ideas, this right is not alleged in courts to be enforced due its content is not well known. Therefore, our research has the purpose of analyzing common situations, where the right to choose freely among products and services is discussed with the objective to limiting its scope clear and evenly, which would greatly contribute to its compliance.
Reflections about the right to choose freely among products and services: a brief case study1
Keywords: Commercial Law; Consumer Rights; Right to Choose Freely Among Products and Services; Consumer Protection Law Cases; Derecho mercantil; Derechos del consumidor; Derecho a elegir libremente entre productos y servicios; Indecopi; Casuística del derecho del consumidor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00