Etnografía y salud rural: trayectorias de investigación en los Valles Calchaquíes, Argentina - Remorini, Carolina; Teves, Laura Susana; Pasarin, Lorena; Palermo, María Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
En este artículo nos proponemos aportar a la construcción del panorama regional acerca de la diversidad de investigaciones contemporáneas en Antropología de la Salud en Latinoamérica, a partir del análisis de nuestra trayectoria como equipo en el estudio etnográfico de procesos de salud-enfermedad-atención (PSEA) en comunidades rurales de Molinos (Salta, Argentina). Se describen los antecedentes en el abordaje clásico de la salud y la enfermedad desde el «folklore médico» y las sucesivas innovaciones teórico-metodológicas que resultaron en transformaciones en nuestro objeto de investigación y en la adopción de un enfoque transdisciplinario y transectorial. Esto condujo a articular metodologías y datos (etnográficos, relacionales, geoespaciales, epidemiológicos, demográficos) en un encuadre de métodos mixtos. Junto a ello, reflexionamos sobre el modo en que nuestras investigaciones integraron demandas e intereses de instituciones y actores comunitarios que condujeron a diseñar proyectos colaborativos para desarrollar innovaciones tecnológicas y sociales que optimicen intervenciones de salud pública.

In this article, we contribute to the construction of a regional overview of Anthropology of Health research in Latin America through the analysis of our team’s trajectory, dedicated to the ethnographic study of health-illness-attention processes in rural communities from Molinos Department (Salta, Argentina). We describe antecedents regarding classical approaches in the study of health and illness from a «medical folklore» perspective and the theoretical and methodological innovations that lead to successive transformations in our research object and the adoption of a transdisciplinary and transectoral approach. These innovations drive us to articulate several methodologies and data (ethnographic, relational, geospatial, epidemiological and demographic) in a mixed-methods design. Moreover, we reflect on how our research integrates local actors' and institutions’ demands and interests which led us to design collaborative projects to develop technological and social innovations oriented to optimize public health interventions.
Ethnography and Rural Health: Trajectories of Investigation in the Calchaquíes Valleys, Argentina
Keywords: Antropología de la Salud; Argentina; Salud comunitaria; Etnografía; Métodos mixtos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03