Mariano E. de Rivero, Nicolás de Piérola y el primer periódico científico del Perú - Málaga Nuñez Zevallos, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
Las primeras manifestaciones de periodismo en .el Perú se remontan a la época colonial, cuando hacen su aparición los impresos denominados relaciones, noticiarios y gacetas oficiales, caracterizados por su diversidad de formatos, irregular aparición y circulación sometida a autorización real. Sin embargo, también vieron la luz los pasquines, panfletos anónimos o con algún seudónimo, clavados en las puertas de las iglesias o los edificios de funcionarios de la corona, en los cuales la población manifestaba su descontento o lealtad al régimen. Ambos tipos de documentos contienen una formidable y variada cantidad de valiosa información histórica e indispensable para la construcción de nuestro pasado. Porras Barrenechea los calificaba como impresos de curiosidades, más que propiamente periódicos, y añadía que la verdadera fusión entre el periodismo de discusión y polémica y el periodismo informativo se realizó al iniciarse la vida independiente del Perú (Porras Barrenechea 1955: 307).
Páginas 417-433
Keywords: Periódicos peruanos--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01