Una revisión de las normativas legales para la participación de mujeres comuneras en la Consulta Previa - Potesta, Alexia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
La presente ponencia tiene como finalidad revisar las referencias normativas del proceso de consulta previa, subrayar los vacíos legales presentes en la aplicación del enfoque de género y analizar los factores que debilitan la participación de mujeres comuneras peruanas en dicho proceso. Se abordará de manera la situación política de las mujeres comuneras y se describirán las trabas para su participación en la esfera pública. Estas nociones nos aproximan a reflexionar sobre la necesidad de renovación de estatutos y normativas comunales y gubernamentales, y del diseño de metodologías interculturales que garanticen la paridad en los espacios de representación. Finalmente, propone cuestionarnos si la consulta previa, en la práctica, contribuye a reforzar las estructuras de poder y de género consuetudinarias y en qué medida sus referencias legales desalientan la participación de mujeres comuneras.
Keywords: Consulta previa; Enfoque de género; Comunidades campesinas; Mujeres comuneras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03