Estrategias didácticas en el nivel secundario, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes: plan de acción - Tineo Crisanto, Teodolo Hermenejildo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Ejecutar un plan de fortalecimiento en estrategias didácticas, en el nivel secundario, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes, es de vital importancia en todas las instituciones educativas, porque esto va a permitir que los docentes se empoderen del uso adecuado de estrategias didácticas en todas las áreas curriculares, para evitar los aprendizajes receptivos y memorísticos de los estudiantes y, convertirlos en aprendizajes significativos a partir de sus saberes previos, el análisis y la reflexión crítica. Así mismo, que los docentes asuman compromisos de cambio y mejora, mediante el trabajo en equipo, el dialogo, la empatía, la escucha activa, la comunicación asertiva y conservando un buen clima institucional, para la mejora de los aprendizajes de todos los estudiantes de la Institución Educativa. Para dar cumplimiento a este plan se ha trazado un objetivo general: Usar estrategias didácticas en el nivel secundario, para mejorar los aprendizajes de los estudiantes, así mismo, se ha trazado objetivos específicos tales como: Sensibilizar a los docentes para que asuman compromisos de cambio y mejora, Fortalecer a los docentes en estrategias didácticas en todas las áreas curriculares, Ejecutar un plan de monitoreo y acompañamiento a los docentes, para la mejora de su práctica pedagógica, Ejecutar el trabajo colegiado con los docentes a través de las comunidades profesionales de aprendizaje, así mismo se utiliza los siguientes estrategias: Taller de sensibilización a los docentes para el trabajo colaborativo, Taller de fortalecimiento pedagógico a los docentes en estrategias didácticas, Plan de Monitoreo y acompañamiento a los docentes, Trabajo colegiado a través de las comunidades profesionales de aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01