El amparo argentino como medio de Tutela de los Derechos Colectivos y Sectoriales (La protección del Derecho al Ambiente y de los Derechos de Consumidores y Usuarios) - Puccinelli, Oscar R. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La estructura del presente artículo se centra en el estudio de la regulación Argentina concerniente a los derechos colectivos y sectoriales y la defensa de los derechos ambientales. Por ello, primero se describirá la protección constitucional de los derechos ambientales y el consumidor detallando los procesos constitucionales con que se dispone para sus defensas. Luego, se realiza una exposición de la legitimación activa y pasiva de los amparos ambientales y de consumo definiéndose al Consumidor y al Subconsumidor. Finalmente, se explicará las reglas procesales que deberán observar las partes y los terceros en relación al ejercicio de derechos de incidencia colectiva, tal como lo es el amparo ambien.

The structure of this article focuses on the study of Argentine regulation on collective and sectoral rights and the defense of environmental rights. Therefore, first, the constitutional protection of environmental and consumers rights will be described detailing the constitutional processes that are available for their defenses. Then, there is an exposition of the active and passive legitimation of environmental and consumer protection, defining the “consumer” and the “subconsumer”. Finally, it will explain the procedural rules that must be followed by the parties and third parties in order to exercise rights of collective incidence, such as environmental protection.
Keywords: Consumidor; Subconsumidor; Amparo; Colectivos; Ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00