Análisis de la implementación del proyecto Mi Chacra Emprendedora – Noa Jayatai (“Vamos a Crecer”) en el distrito de Mazamari, provincia Satipo – Junin durante los años 2016 – 2019 - Merino Castillo, Jose Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo de tesis busca analizar una propuesta del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), que a través del programa social Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) con el Proyecto Mi Chacra Emprendedora Noa Jayatai (“Vamos a Crecer”) busca contribuir a reducir la pobreza, promoviendo el desarrollo e inclusión social, en zonas rurales pobres y extremo pobres. Este proyecto se desarrolla y ejecuta en el marco de la estrategia Nacional de Desarrollo e Inclusión Social “Incluir para Crecer”, Eje 4 - Inclusión Económica. En este caso, la preocupación se centra en la intervención con proyectos productivos en zonas de selva, particularmente en el distrito de Mazamari, ubicado en la provincia de Satipo, Región Junín, durante los años 2016 y 2019. El distrito de Mazamari, cuenta con una población de 28,269 habitantes, de los cuales 3,716 (12.88%) son población nativa de la etnia Ashaninka, según el Diagnóstico Ambiental Local del Distrito de Mazamari, y un índice de pobreza estimado que se sitúa en 25.4% de la población ubicándose en el lugar 1409 entre los distritos más pobres del Perú, según el Mapa de Pobreza Distrital elaborado por el INEI el año 2013. La zona de intervención del proyecto involucra a 06 Comunidades Nativas con una población total aproximada de 1380 personas, representados por 896 jefes de familia, de los cuales fueron atendidos 276 jefes de familia por el Proyecto Mi Chacra Emprendedora “Noa Jayatai. Este proyecto se implementó con la finalidad de lograr se alcancen las condiciones de sostenibilidad para la seguridad alimentaria y contribuir a la diversificación e incremento de los ingresos monetarios autónomos en favor de poblaciones pobres y/o extremos pobres. La población objetivo atendida por el Proyecto son familias de Comunidades nativas y colonas consideradas en extrema pobreza cuyos ingresos monetarios mensuales no superan los S/. 226.2 al mes en promedio, no cuentan con capital de trabajo y otros activos fijos, presentan altos niveles de desnutrición crónica Estos proyectos se ejecutan aplicando la modalidad de Núcleo Ejecutor constituido por la población usuaria, cuyos integrantes son elegidos democráticamente y participan en la administración de los recursos transferidos por el proyecto, con el acompañamiento técnico de FONCODES y las coordinaciones para la focalización, cofinanciamiento y fiscalización con el gobierno local, a través de un Convenio de financiamiento Tripartito. La presente investigación se desarrolla bajo la forma de estudio de caso, para lo que se han realizado entrevistas semiestructuradas que fueron aplicadas a actores claves involucrados en el proyecto tales como, 36 usuarios que recibieron fortalecimiento de sus capacidades productivas , a 07 agentes responsables de la implementación de la parte técnica del proyecto, a 04 representantes de organizaciones de la comunidad y 05 Presidentes de Grupos de Interés relacionados con Emprendimientos Rurales que fueron apoyados por el proyecto. La investigación se desarrolla en el marco de los lineamientos de una metodología cualitativa, buscando conocer y analizar los factores que contribuyeron o limitaron la implementación del Proyecto Mi Chacra Emprendedora Noa Jayatai en el distrito de Mazamari, durante los años 2016 y 2019, analizando la calidad de los servicios, el enfoque intercultural y la percepción de los usuarios para proponer medidas de mejora que fortalezcan su implementación. El resultado de la investigación arrojará luces para mejorar la intervención y los resultados del Proyecto Mi Chacra Emprendedora “Noa Jayatai” en poblaciones nativas que tienen la condición de extremo pobres y necesitan tener autonomía económica.

El present thesis work seeks to evaluate a proposal of the Ministry of Development and Social Inclusion (MIDIS), which through the social program Cooperation Fund for Social Development ( FONCODES ) with the Project Mi Chacra Enterprising " Noa Jayatai " ( "Come Grow ") seeks contribu go to reducing poverty, promoting development and social inclusion, in poor rural areas and extremely poor. This project is developed and executed within the framework of the National Strategy for Development and Social Inclusion "Include for Growth", Axis 4 - Economic Inclusion. In this case, the concern is focused on the intervention with productive projects in jungle areas, particularly in the district of Mazamari, located in the province of Satipo, Junín Region, during the years 2016 and 2019. The Mazamari district has a population of 28.269 inhabitants, of 3,716 which (12.88%) are native population of the Ashaninka ethnic group, according to the Environmental Assessment Local of the Mazamari district, and a poverty rate estimated that stands at 25.4 % of the population ranking 1409 among the poorest districts in Peru, according to the District Poverty Map prepared by the INEI in 2013. The intervention area of the project involves 06 Native Communities with an approximate total population of 1380 people, represented by 896 heads of family, of which 276 heads of family were attended by the My Chakra Entrepreneur Project " Noa Jayatai " . This project was implemented in order to achieve sustainability conditions for food security and contribute to the diversification and increase of autonomous monetary income in favor of poor and / or poor extreme populations. The target population served by the Project are families from native communities and colonies considered in extreme poverty whose monthly monetary income does not exceed S /. 226.2 per month on average, they do not have working capital and other fixed assets, they have high levels of chronic child malnutrition (which affects 82% of children in Native Communities under 5 years old) . These projects are executed by applying the modality of Core E manager constituted by the user population , whose members are democratically elected and participate in the administration of the resources transferred by the project, with the technical support of FONCODES and coordination for targeting, co-financing and supervision with the local government , through a Tripartite financing Agreement. This research is carried out in the form of a case study , for which semistructured interviews have been conducted that were applied to key actors involved in the project such as, 36 users who received strengthening of their productive capacities , to 07 agents responsible for the implementation of the technical part of the project, to 04 representatives of community organizations and 05 Presidents of Interest ruptures related to Rural Development that were supported by the project. The research is developed within the framework of guidelines for a qualitative methodology , seeks NDO conocer and analyze l os factors that contributed or limited the implementation of the Project Mi Chacra Enterprising " Noa Jayatai " in the Mazamari district during the years 2016 and 2019, analyzing the quality of services, the intercultural approach and the perception of users to propose improvement measures that strengthen their implementation. The result of the investigation will shed light to improve the intervention and the results of the My Chakra Entrepreneur Project "Noa Jayatai" in native populations that have the condition of being extremely poor and need economic autonomy.
Keywords: Programas sociales--Perú--Mazamari (Junín : Distrito); Comunidades nativas--Perú--Mazamari (Junín : Distrito); Desarrollo rural--Perú; Ashánincas--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00