Perspectiva temporal futura y satisfacción con la vida a lo largo del ciclo vital - Martínez, Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Este estudio aborda los constructos de Perspectiva Temporal Futura, en sus diferentes dimensiones (Metas, ubicación temporal de las metas y Actitudes Temporales) y de Satisfacción con la vida, desde la adolescencia en adelante. A través de un diseño no experimental, evolutivo transversal, se evaluó a 570 personas de ambos sexos entre los 16 y los 65 años, de dos niveles socioeconómicos de Lima, Perú. Los instrumentos utilizados fueron el Método de Inducción Motivacional (MIM), la Escala de Actitudes Temporales (TAS) de Nuttin (1985) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) de Pavot y Diener  (1993). Los resultados muestran que la edad supone diferencias importantes en la construcción de las metas y su ubicación temporal, así como en las actitudes hacia el presente, pasado y futuro y en los ni veles de satisfacción. Asimismo, evidencia que el nivel socioeconómico, más que el sexo, influye en estos procesos.
Future time perspective and satisfaction with life across Iife span
Keywords: Future Time Perspective; Satisfaction With Iife; Iife Span.; Psicología; Perspectiva Temporal Futura; Satisfacción Con La Vida; Ciclo Vital; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00