Fortalecimiento de competencias docentes para la aplicación de procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje del nivel secundaria: plan de acción - Menacho Alvarado, Guillermo Vidal (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la institución educativa José Cayetano Heredia Sánchez se viene presentando un bajo nivel de progreso de los estudiantes como resultado de sus aprendizajes y elevar el nivel de aprendizaje de los mismos es una constante en la gestión escolar, dado el caso que las investigaciones al respecto muestran que ellos no desarrollan las capacidades y competencias en cada grado y ciclo, razón por la cual se hace necesario intervenir desde una dirección escolar centrada en el liderazgo pedagógico que procura la mejora continua en el logro de aprendizajes, para ello se viene planificando un plan de capacitación a docentes en el uso de estrategias que permitan trabajar adecuadamente los procesos pedagógicos en las diferentes áreas del nivel secundaria, fortalecer el monitoreo y acompañamiento a la práctica docente para revertir la situación antes mencionada. En ese sentido se ha diseñado el plan de acción orientado a incrementar el nivel de aprendizaje de los estudiantes de la I.E. “José Cayetano Heredia Sánchez” Nuevo Catacaos con el fortalecimiento de la práctica pedagógica que implica mejorar el dominio en la aplicación de los procesos pedagógicos, fortalecer el monitoreo y acompañamiento permanente, sustentándose en los componentes de los procesos pedagógicos propuestos por el MINEDU (2014) y en las estrategias de aprendizaje que propone Frida Díaz Barriga (1999). Asimismo el MBDDir plantea que el directivo monitorea y orienta el uso de estrategias y recursos metodológicos, el uso efectivo del tiempo y los materiales educativos lo que permite promover y liderar una comunidad de aprendizaje con los docentes, conocer y ejecutar el monitoreo, acompañamiento y evaluación permanente que conlleva a la reflexión y toma de decisiones del docente a fin de que tenga un dominio eficiente de los procesos pedagógicos en su práctica cotidiana que permita incrementar el logro de aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Aprendizaje (educación; Educación secundaria--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01