Salud percibida y regulación emocional en estudiantes universitarios de Lima - Mendoza Huamán, Diana Nélida (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la regulación emocional (RE) y la salud percibida (SP) en universitarios. Se evaluó a 289 alumnos pertenecientes a las facultades de Derecho (36.3%), Gestión (34.3%) y Psicología (29.4%) de una universidad privada de Lima. Sus edades oscilaron entre los 18 y 30 años, siendo el 67.5% mujeres y el 32.5% hombres. Los instrumentos utilizados fueron el Ítem único de salud percibida y el Cuestionario de Regulación Emocional Cognitiva (CERQ). Los resultados mostraron que la percepción de los estudiantes en promedio fue buena, pero con una tendencia ligeramente negativa. Con respecto a la SP, esta se relacionó con el sexo y la facultad, así como con la percepción de rendimiento académico, la satisfacción asociada a este y la percepción de motivación para los estudios. En cuanto a la RE, se encontró diferencias por sexo y facultad, así como correlaciones con la percepción del rendimiento académico y percepción de motivación para los estudios. Finalmente se hallaron correlaciones significativas y directas, aunque pequeñas, entre la SP y las estrategias de Reinterpretación positiva y Focalización positiva, así como inversas con la rumiación, la catastrofización y el autoculparse. Se discuten las implicancias de los hallazgos.

This research aimed to analyze the relationship between emotional regulation (ER) and selfrated health (SRH) in college students. For this purpose, 289 students belonging to the careers of Law (36.3%), Management (34.3%) and Psychology (29.4%) of a private university in Lima were evaluated. Their ages ranged from 18 to 30 years, 67.5% were women and 32.5% men. To measure the variables, a single item of self-rated health and the Cognitive Emotional Regulation Questionnaire (CERQ) were used. The results showed that most students rated their health as good, but with a slightly negative trend. SRH was related to sex and faculty, as well as the perception of academic performance, the satisfaction associated with it and the perception of motivation for studies. Regarding the ER, differences were found by sex and faculty, as well as correlations with the perception of academic performance and motivation perception for the studies. Finally, significant and direct small correlations were found between self-rated health and the strategies of Positive reappraisal and Positive refocusing, and negative correlations with Rumination, Catastrophizing and Self-blaming. The implications of the findings are discussed.
Keywords: Emociones; Bienestar; Motivación (Educación); Estudiantes universitarios--Salud e higiene; Estudiantes universitarios--Investigaciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00