Prejuicios, incomodidades y rechazos: música, territorialidades y conflictos en el Brasil contemporáneo - Trotta, Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
La música es un importante instrumento para la construcción de identidades y vínculos territoriales y establece simbologías e imaginarios compartidos que estructuran barrios, ciudades y naciones. Simultáneamente, articula segregaciones sobre la base de actitudes y sentimientos de negación, rechazo, impertinencias y prejuicios con relación a cuestiones territoriales o de género. En este artículo se analizan casos de los géneros musicales brasileños samba, forró y la música sertaneja, todos ellos marcadores de espacios específicos en las jerarquías simbólicas de la nación y, por eso mismo, agentes de conflictos musicales, simbólicos y geográficos.

A música é um artefato importante na construção de identidades e vínculos territoriais, estabelecendo simbologias e imaginários compartilhados que estruturam bairros, cidades, nações. Simultaneamente, articula segregações baseadas em atitudes e sentimentos de negação; rechaços, incômodos e preconceitos contra gêneros e territórios. Neste artigo são analisados os casos dos gêneros musicais brasileiros samba, forró e sertanejo, marcadores de espaços específicos nas hierarquias simbólicas da nação e, por isso mesmo, agentes de conflitos musicais, simbólicos e geográficos.

Music is an important artefact that helps people to construct identities and territorial links, establishing shared imaginaries and symbols that, on their turn, structure ideas about places such as neighbourhoods, cities, and nations. At the same time, music marks distinctions between them, mostly through negative feelings; rejections and prejudices against genres and territories. In this article, the cases of Brazilian genres samba, forró and sertanejo are analysed, taking them as markers of specific territories and spaces in the nation’s hierarchies. Therefore, they can be thought as agents of music conflicts which are intermingled with symbolic and geographic struggles.
Prejudices, annoyances and rejections: music territorialities and conflicts in contemporary Brazil
Preconceitos, incômodos e rechaços: música, territorialidades e conflitos no Brasil contemporâneo
Keywords: Música popular; Identidad; Territorios; Prejuicios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03