Pluralismo jurídico e interlegalidad: textos esenciales - Guevara Gil, Armando; Gálvez Rivas, Aníbal (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2014)
El presente texto contiene la traducción al castellano de una serie de textos esenciales para actualizar y elevar el debate sobre el pluralismo legal en el Perú. La producción académica y oenegeística peruana de los últimos años comprobará que los marcos teóricos, los conceptos y las definiciones operativas de pluralidad legal que se usan replican, acríticamente, la literatura especializada de hace 10, 20 y hasta 30 años. Es por ello que esperamos que esta compilación sirva para renovar, siempre contextual y dialógicamente, los planteamientos teóricos de la Antropología del Derecho peruana y las aproximaciones a los complejos y fascinantes escenarios sociolegales de nuestro país. En la primera parte del libro, Reflexiones e innovaciones teóricas, se reúnen artículos que profundizan el análisis conceptual del pluralismo jurídico y el significado social del derecho, a la par que exploran sus implicancias teóricas, metodológicas y prácticas. En la segunda parte, Complejidad social, desarrollo y derechos colectivos, se presentan tres artículos que versan sobre la teoría desarrollista, la complejidad de las organizaciones humanas y la propiedad comunal que caracteriza a muchas de ellas. La tercera parte del libro, Globalización, medio ambiente y pueblos indígenas, se concentra en la dimensión global del derecho y el pluralismo jurídico, y cómo esta afecta a los pueblos indígenas, nuevos protagonistas en este escenario ampliado.
Legal pluralism and interlegality: essential texts
In Memoriam p. 9 -- Presentación p. 11 -- Introducción p. 17 -- Primera parte: Reflexiones e innovaciones teóricas p. 37 -- ¿Quién le teme al pluralismo jurídico? p. 37 -- El funcionamiento social de normas jurídicas p. 77 – El concepto sobre pluralismo jurídico: debates sobre su significado y alcance p. 143 – Segunda parte: Complejidad social, desarrollo y derechos colectivos 167 -- El derecho en la teoría y práctica desarrollista: ¿conjuro mágico o chivo expiatorio? p. 169 -- ¿Qué y de quién es lo comunal? Lecciones desde Minangkabau p. 185 -- Un análisis funcional de los derechos de propiedad, con referencias al caso de Indonesia p. 207 – Tercera parte: Globalización, medio ambiente y pueblos indígenas p. 245 -- En búsqueda del pluralismo jurídico: el poder de los paradigmas en el mundo global p. 247 -- La protección del medio ambiente y de los pueblos indígenas: una alianza engañosa p. 271 -- Hacia un pluralismo jurídico formal de tipo igualitario p. 293 -- Cuarta parte: Interlegalidad, gobernanza y conflicto p. 325 -- Forum Shopping y Shopping Forums: la resolución de conflictos entre los minangkabau de Sumatra Occidental, Indonesia p. 327 -- Interlegalidad y reconocimiento estatal de derecho y justicia comunal p. 359 -- Perspectivas antropológicas sobre el pluralismo legal y la gobernanza en un mundo transnacional p. 369
Keywords: Pluralismo Jurídico; Interlegalidad; Antropología del Derecho; Pueblos indígenas; Globalización; Justicia comunal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00