Aplicación de los procesos pedagógicos en el área de comunicación - Ruiz Sosa, Georgina Rita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Al terminar los estudios de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico cuyo ente formador es la Pontificia Universidad Católica del Perú, presento el Plan de Acción titulado “Aplicación de los Procesos Pedagógicos en el área de comunicación de La I.E.I.P. N° 10211 El Naranjo – Salas”, cuya finalidad es dar una propuesta de solución a la problemática de formación y desempeño del docente en actividad en el área de comunicación, a través del acompañamiento pedagógico formativo promoviendo los procesos de investigación – acción como eje de acción docente. Por lo tanto, el objetivo general es fortalecer el uso de los procesos pedagógicos en el área de comunicación y sus objetivos específicos son: a) Aplicar en forma pertinente el enfoque del área de Comunicación. B) Usar estrategias para desarrollar la comprensión Lectora. C) Fortalecer el interés de los estudiantes en el desarrollo de las actividades educativas con el apoyo de los padres de familia. d) Realizar permanentemente el monitoreo y acompañamiento pedagógico con relación a los procesos pedagógicos en el área de Comunicación. La teoría que fundamenta la alternativa de solución comprende la revisión de los documentos de gestión, rutas de aprendizaje, y los módulos del Programa de Diplomado de Especialización en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a Directores y Sub directores de Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular. La metodología empleada ha facilitado la elaboración de trabajo ordenado y coherente, no solo en planificación del trabajo sino en la aplicación de los instrumentos de recojo de información para poder interpretar y describir la realidad problemática; lo cual ha permitido llegar a la siguiente conclusión que este Plan de Acción beneficiará a nuestros estudiantes en relación porque ha partido de la realidad y su alternativa es factible de llevarse a cabo.
Keywords: Comunicación en educación; Personal docente-Capacitación; Rendimiento académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01