Psicopatología descriptiva : aspectos cualitativos y cuantitativos - Berrios, Germán; Olivares Diez, José M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
En el presente artículo se discuten algunos aspectos que afectan a la comprensión y al funcionamiento de la psicopatología descriptiva (PD), la cual proporciona un lenguaje descriptivo a la psiquiatría y las bases para sus constructos nosológicos. La PD formula postulados sobre la naturaleza de su objeto de estudio y sus causas subyacentes (haciendo uso del modelo médico). Se propone que la PD necesita una recalibración histórica, clínica y numérica. En relación a esto, se sugiere que en algunos casos, en contra de los principios psicométricos tradicionales, ciertos instrumentos deberán ser construidos de un modo flexible que permita que varíen de acuerdo a las necesidades descriptivas que presenten casos individuales.
Descriptive Psychopathology: Qualitative and quantitative issues
Keywords: Psicología; Psicopatología Descriptiva; Sistemas Diagnósticos; Nosología; Modelo Médico; Psychology; Descriptive Psychopathology; Diagnostic Systems; Nosology; Medical Model; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00