La Objeción de Conciencia Laboral por Creencias Religiosas y la Exigencia de una «Acomodación Razonable» ante un Eventual Conflicto con el Ius Variandi del Empleador. Reflexiones a partir de una Sentencia del Tribunal Constitucional - Santos Loyola, Carlos Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2004)
En el ámbito laboral, el ejercicio de los derechos fundamentales del trabajador plantea límites y criterios de ponderación frente al poder de dirección del empleador. El texto aborda la objeción de conciencia por motivos religiosos y la necesidad de una acomodación razonable. Analiza la buena fe y la razonabilidad como parámetros de solución.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00