La cadena de valor de la cocaína: un análisis georreferenciado del Vrae - López Villanes, Noam; Vizcarra Castillo, Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El artículo aborda el fenómeno del narcotráfico en el Perú a la luz de conceptos como los de cadena de valor y redes difusas. La cadena se descompone en cada uno de sus eslabones con el fin de identificar variables medibles que nos puedan dar cuenta de su extensión y densidad. Para ello, se recurre a un análisis estadístico geoespacial en el que se utiliza una base de datos especialmente preparada para el presente estudio a nivel distrital para el año 2010. Haciendo uso de este instrumento se pretende dar cuenta de un marco analítico, tanto teórico como metodológico, que permita medir la concentración de la presencia de actividades de la cadena del tráfico ilícito de derivados cocaínicos en el VRAE. Proponemos que tal aproximación puede ser utilizada como herramienta para un diseño inteligente y focalizado de las políticas de intervención en materia de lucha contra las drogas.
Keywords: Narcotráfico; Cadena de Valor Fragmentada; Redes de Organización Difusa; Concentración Territorial; Autocorrelación Espacial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00