Régimen laboral de los artistas - Pasco Cosmópolis, Mario (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1974)
El artículo proporciona un análisis detallado del régimen laboral de los artistas, destacando la legislación específica destinada a proteger sus derechos y beneficios en el Perú, representada por el Decreto Ley 19479 y Decreto Supremo reglamentario N°010-73-TR, que busca adaptar los principios del Derecho Laboral a las particularidades y exigencias del sector artístico. Al respecto, el autor reconoce la importancia de establecer un trato legal específico para el sector al ser considerados como trabajadores especiales con necesidades y características únicas. En esa línea, aborda aspectos clave como el ámbito personal de los artistas, el contrato de trabajo, la exclusividad, la limitación para los artistas extranjeros, las obligaciones de sus empleadores que, entre otras cosas, incluye la inscripción en el Fondo de Derechos Sociales del Artista, la elaboración de contratos por escrito y la inscripción en el Consejo Municipal. Al presentar el marco legal, el autor enfatiza que la ley busca adaptar los principios del Derecho Laboral a las particularidades y las exigencias del sector artístico, para otorgarles un trato legal específico que atienda a sus particularidades, de manera que se otorgue una protección a sus derechos laborales y se garantice la seguridad social de este sector con un marco normativo específico.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00