Business consulting Rio2: Recuperación de oro mediante resina proyecto Fenix Gold - Aval Delgado, Laura Milagros; Rengifo Rodríguez, Rodolfo José Ruperto; Hidalgo Ramos, Sindy Milagros; Rodas Melgar, Walter Edson (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Rio2 Limited denominada Rio2 es una compañía minera junior canadiense que está enfocada en el desarrollo y operación minera para la extracción de metales no ferrosos. Actualmente se encuentra gestionando el inicio de construcción y operación de su proyecto Fenix Gold, la misma que cuenta con diversas pruebas metalúrgicas y estudios mineralógicos desde el año 2010 que lo llevaron a las buenas prácticas responsables, seguridad y cuidado del medio ambiente, generando así una cultura de desarrollo sostenible. El objetivo de este business consulting es identificar cual es el problema principal respecto a la eficiencia de recuperación de oro en el proceso. Para identificar este problema se llevaron a cabo reuniones diversas con los ejecutivos de la alta dirección de Rio2, se utilizó el método de la ponderación para la selección del problema principal. Posterior a ello, y una vez identificado el problema se procedió al análisis de las principales causas y mediante las entrevistas aplicadas al director de operaciones, además de los análisis interno y externo de la entidad se identificó que la causa principal para la recuperación de oro es la eficiencia de adsorción del carbón activado producto de contar con un agua muy dura y por la pérdida de oro en el carbón fino que se genera. De acuerdo a la metodología de análisis de cuentas múltiples se seleccionó la alternativa de solución, la cual consiste en cambiar el carbón activado por una resina que ayudará a la recuperación del oro, permitiendo a Rio2 incrementar sus ingresos. Al ser la resina una tecnología nueva, se procederá a implementar en el quinto año de operación del proyecto, y se requerirá una inversión total de USD 10’185,235.17; el cual será recuperado en un periodo de 2.57 años, la misma que generará una ganancia de USD 14’822,123.04 adicionales al uso del carbón activado y obteniéndose un indicador beneficio/costo de 2.46.

Rio2 Limited called Rio2 is a Canadian junior mining company focused on the development and mining operation for the extraction of non-ferrous metals. It is currently managing the start of construction and operation of its Fenix Gold project, which has several metallurgical tests and mineralogical studies since 2010 that led to good responsible practices, safety and environmental care, thus generating a culture of sustainable development. The objective of this business consulting is to identify the main problem regarding the efficiency of gold recovery in the process. In order to identify this problem, several meetings were held with Rio2 senior management executives, and the weighting method was used to select the main problem. After that, and once the problem was identified, the main causes were analyzed and through interviews with the operations director, as well as internal and external analysis of the entity, it was identified that the main cause for gold recovery is the adsorption efficiency of the activated carbon due to very hard water and the loss of gold in the fine carbon that is generated. According to the multiple accounts analysis methodology, the solution alternative was selected, which consists of changing the activated carbon for a resin that will help gold recovery, allowing Rio2 to increase its income. Since the resin is a new technology, it will be implemented in the fifth year of operation of the project, and will require a total investment of USD 10'185,235.17; which will be recovered in a period of 2.57 years, the same that will generate a profit of USD 14'822,123.04 in addition to the use of activated carbon and obtaining a benefit / cost indicator of 2.46.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Desarrollo sostenible--Empresas; Industria minera; Minerales--Procesamiento; Oro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04