La inserción de China en ALC y su impacto en las relaciones con Europa - Novak, Fabián; Namihas, Sandra (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Estudios Internacionales (IDEI), 2017)
La inserción de China en ALC no ha sido fruto del azar sino que se apoya en una estrategia especialmente diseñada que ha tenido en cuenta las particularidades de la región latinoamericana y caribeña, en base a obje-tivos geopolíticos y con el propósito fundamental de construir una aso-ciación estratégica. Dicha estrategia ha sido luego plasmada en sucesivos documentos del Gobierno chino en 2008 y 2016, en los que se aprecia es-ta firme voluntad. Sin embargo, hasta la fecha, ALC no cuenta con una es-trategia de respuesta hacia China; no obstante lo cual el relacionamiento entre estos actores ha tenido un rápido y considerable éxito desde 2001, lo que ha generado que China se convierta en un actor cada vez más re-levante en la región, disputando espacios que tradicionalmente han sido ocupados por Europa y EE.UU.
Keywords: Comercio exterior--China; Libre comercio-- China; Política exterior--China--SXXI; Relaciones internacionales--China; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05