Satisfacción laboral y productividad laboral: una revisión de literatura - Chiroque Suárez, Carlo Mario; Piscoya Manríquez, Miriam Lilliana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La satisfacción laboral, la productividad laboral y la relación entre ambas son variables que, desde la década de 1930, han despertado gran interés y acerca de las cuales se han desarrollado investigaciones que ayudan a entender la participación de estas en el desarrollo de las organizaciones (Chiang & Ojeda, 2013). El presente trabajo se realizó con el propósito de examinar y analizar el estado de la cuestión sobre satisfacción laboral, productividad laboral y la relación entre ambas variables a nivel conceptual y teórico, así como de cuestionar y proponer nuevas áreas de investigación. Asimismo permitió documentar y cuestionar todo lo que se ha investigado sobre estos conceptos. Se aplicó la metodología de Revisión de Literatura-MAGG (Adaptado de Hart, 2003 & Machi & McEvoy, 2009), que permitió ahorro de tiempo y esfuerzo, además de desarrollar la presente tarea de forma eficiente. Los resultados de la revisión de literatura con respecto a la definición de satisfacción laboral se muestran desde una perspectiva emotiva, así como de actitud hacia el trabajo. Asimismo, con respecto a la productividad laboral, esta se definió como un elemento clave para el logro de los objetivos de las organizaciones. Finalmente, en relación con la posible existencia de una relación entre ambos constructos, se ha constatado que sí existe relación entre ambas variables, y, de acuerdo con las últimas investigaciones, la relación entre estas estaría mediada por variables adicionales. Por otra parte, respecto de las investigaciones realizadas acerca de satisfacción laboral, productividad laboral y la relación entre ambas, la originalidad del documento radica en realizar una contribución de manera conceptual y teórica, al organizar de manera histórica todo lo investigado hasta la fecha y proponer una nueva área para futuras investigaciones.

Labor satisfaction, labor productivity and the relationship between both areas are variables that have produced great interest since the 1930s, which investigations were developed to help understand the participation of these factors in the development of organizations (Chiang & Ojeda, 2013). The objective of the present investigation is to examine and analyze the world of the job satisfaction, labor productivity and the relationship between both variables in a conceptual and theoretical level, as well as to question and propose new research areas. Likewise, this research permits to document and question everything that had been investigated about these concepts. The methodology developed by Hart, 2003 & Machi & McEvoy, 2009 was applied for the revision of this research, which allowed saving time and effort, and, developed this task efficiently. The results of the review, about job satisfaction definition, are seen from an emotional outlook and attitude towards work. Likewise, regarding labor productivity, this was defined as a key element to achieve the objectives of the organizations. Finally, regarding the possible existence of a relationship between these two constructs, it was found that there exists a relationship between both variables, and, according to the latest research, the relationship between these variables would be mediated by additional variables. Moreover, with respect to the researches about job satisfaction, labor productivity and the relationship between them, the originality of the present paper lies in making a conceptual and theoretical contribution by organizing everything to date and proposing a new area for future investigations.
Keywords: Satisfacción en el trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04