Prácticas colusorias en el mercado de licitaciones del estado - Lozano Ruiz, Gerald Haydin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El presente documento expone mi experiencia laboral como especialista económico en la Dirección Nacional de Investigación y Promoción de la Libre Competencia del Indecopi. En esta oficina, me desempeño investigando principalmente indicios sobre conductas de prácticas anticompetitivas en el mercado peruano, realizando diseños de estrategias para la obtención y/o análisis de la información relevante en materia de libre competencia. Durante el 2021, fui parte de una investigación a dos empresas que presuntamente habrían ejecutado una práctica colusoria horizontal en el ámbito de las contrataciones con el Estado en el mercado de impresión de licencias de conducir. Es importante detectar este tipo de cárteles, ya que la ausencia de competencia afecta al costo de oportunidad del Estado en términos de gasto público. Asimismo, este tipo de indagaciones nos permite contar con información que posteriormente derive en el desarrollo de mejores herramientas e indicadores de detección de indicios de prácticas anticompetitivas. En ese sentido, el presente informe recapitula la experiencia obtenida durante el proceso de investigación preliminar con el objetivo de establecer indicios comunes con casos previos de modo que se puedan establecer criterios para el desarrollo de herramientas de detección de cárteles en nuestro país.
Keywords: Licitaciones--Perú; Competencia económica--Política gubernamental--Perú; Campañas publicitarias--Política gubernamental--Perú; Publicidad gubernamental--Perú; Adjudicación de contratos--Política gubernamental--Perú; Contratación externa--Política gubernamental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01