Sentencia, Exp. N°. 02383-2013-PA/TC: Elgo Ríos Núñez vs. Primera Sala Mixta Descentralizada de La Merced – Chanchamayo de la Corte Superior de Justicia de Junín [versión accesible para lectura con JAWS] - Tribunal Constitucional (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2015)
La sentencia del Tribunal Constitucional de 2015 afirma que los procesos de amparo deben priorizar la protección efectiva sin congestionar el sistema judicial. Subraya que la suspensión de contratos y sanciones deben seguir procedimientos justos y rigurosos, evitando abusos o frenos a la justicia. La importancia radica en garantizar la legalidad y evitar decisiones arbitrarias. Se destaca la necesidad de cumplir con los plazos y requisitos establecidos para no afectar derechos fundamentales y la eficiencia del sistema judicial peruano.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
El acceso, lectura y/o descarga de este archivo está restringido únicamente a los alumnos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) debidamente acreditados como personas con discapacidad visual.
Keywords: Tribunal Constitucional; Perú; Amparo; Derecho; Juicio; Sistema; Justicia; Contrato; Sanciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01