Acerca de la interpretación de los intihuatanas - Uhle, Max (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
En nuestra obra Die Ruinenstaette von Tiahuanaco (1892, pág. 30 b ), AJfons StübeJ y yo nos ocupamos de Jos asientos Jíticos de Pumapuncu. Su interpretación resultó difícil y no se me ocurrió otra conclusión que rechazar Ja idea de asientos en el sentido común para inclinarme por la de altares. Sus proporciones divergentes, peculiaridades constructivas y ]as fachadas escultóricas en. forma de casas en miniatura apuntaban en esta dirección. Ya en esta ocasión sostuve que Jos asientos líticos entre Juli e Hi1ave tampoco eran Jugares de descanso para los incas, sino altares y lo mismo vale para todos Jos demás tallados en roca viva a modo de asientos.
Páginas 283-300
Keywords: Arquitectura religiosa--Perú--Historia--Época prehispánica; Incas--Perú--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02