Despegar sin salir del territorio: factores que explican los diferentes grados de capacidad y autonomía estatal en el caso de la Agencia Espacial del Perú - Olivera, Skarlet (Pontificia Universidad del Perú. Vicerrectorado de Investigación. Dirección de Gestión de la Investigación, 2020)
La presente investigación busca comprender a los factores explicativos de los diferentes grados de capacidad y autonomía estatal en la Agencia Espacial del Perú (CONIDA: Comisión Nacional de Investigación y Desarrollo Aeroespacial). Se demuestra que un ajuste a nivel burocrático, voluntad política y personalismo político fueron factores vinculantes y determinantes para explicar la relación inversa entre capacidad y autonomía estatal. Dichos factores también explican cómo la Agencia Espacial del Perú pasó de un escenario con baja capacidad y alta autonomía a uno con alta capacidad y baja autonomía. El estudio también muestra cómo un factor de presiones externas es descartado en base a trabajo de campo cualitativo. Para responder a la pregunta de investigación, se hace uso de metodología cuantitativa y cualitativa. Algunas herramientas estadísticas descriptivas y de Análisis Factorial Exploratorio (EFA) son usadas para la medición de los niveles de capacidad y autonomía, la cual se complementa con información cualitativa recogida de entrevistas semiestructuradas. Dichas entrevistas son las que llegan a responder a la pregunta de investigación. En suma, el caso presenta una novedad: desarrolla dinámicas importantes para entender el cambio institucional al interior de los Estados y enseña cómo estas dimensiones (capacidad y autonomía), muchas veces interrelacionadas en la literatura, pueden tener una variación divergente.
Keywords: Capacidad; Autonomía; CONIDA; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01