O'Phelan, Scarlett2023-04-262023-04-262012https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/192933Tomo 2. Páginas [687]-706Huarochirí, por su vecindad con Lima, fue una provincia que mantuvo un activo intercambio comercial con la capital del virreinato. Era, para quienes venían de la sierra central, la puerta de ingreso a la ciudad de los Reyes y, debido a ello, se le conocía como «la garganta del reyno» (Loayza, 1942, p. 169)2 . Además, Huarochirí constituía un punto de parada obligada en el Camino Real que unía Lima con Jauja, Huamanga y el Cusco (O’Phelan Godoy, 1988, p. 109)3 . La presencia de microclimas en la provincia de Huarochirí determinaba que la capital pudiera tener todo el año «variedad de frutas, víveres y menestras»4 . Pero, las relaciones entre Lima y Huarochirí iban más allá del aprovisionamiento cotidiano de frutas y legumbres (Bueno, 1951, p. 33).spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Comunidades campesinas--Lima--Huarochirí--Historia--Siglo XVIIIRevoluciones--Perú--Lima--Huarochirí--Historia--Siglo XVIIIHuarochirí en el siglo XVIII. Una provincia entre dos rebelionesinfo:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01https://doi.org/10.18800/9789972429910.037