Jironeando : diseño de plataforma digital para la revalorización del patrimonio cultural arquitectónico del Jirón de la Unión en los ciudadanos de Lima Metropolitana - Jordán Cacho, Mariano José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El Centro Histórico de Lima (CHL) es un lugar de gran relevancia cultural, histórica, social, comercial y económica para el Perú. Durante las últimas décadas, parte considerable de su patrimonio histórico-arquitectónico se ha visto afectado a causa de factores como el desconocimiento de su valor e importancia y la poca difusión dentro de espacios educativos. Frente a esta situación, se viene realizando diferentes esfuerzos y proyectos para su recuperación y revalorización, entre ellos el Plan Maestro del Centro Histórico de Lima (PMCHL), que, no obstante, en muchas ocasiones, su ejecución parece no ser del todo suficiente. El Jirón de la Unión es uno de los sitios más importantes de la zona monumental de la ciudad. Con el transcurso de los años, esta calle ha atravesado diferentes transformaciones y es actualmente, una vía mayoritariamente comercial, en la que varios inmuebles históricos, están ocupados por establecimientos de diferentes rubros, situación que genera, además, una invisibilización de su patrimonio arquitectónico en la ciudadanía. Frente a esta situación, se desarrolla la plataforma digital “Jironeando”, que busca contribuir a la revalorización del patrimonio cultural arquitectónico del Jirón de la Unión en el CHL a través del diseño multimedia, teniendo como pieza principal un portal web informativo centrado en la educación patrimonial vinculada a cuentas en redes sociales. “Jironeando” emplea recursos interactivos que responden a la necesidad de replantear los métodos de investigación, educación y comunicación patrimonial. Asimismo, el proyecto permite la creación de un espacio de aprendizaje en torno a estos inmuebles, y facilita a la ciudadanía la información sobre estos de una manera lúdica e interactiva para que comprendan así su importancia histórica y cultural. El valor y aporte del proyecto ha sido reconocido por PROLIMA al ser seleccionado en la II Convocatoria Nacional de Investigación organizada por la Municipalidad Metropolitana de Lima.

The Historic Centre of Lima (CHL for its acronym in Spanish) is a place of cultural, historical, social, commercial and economic relevance in Peru. During the last decades, a considerable part of its historical-architectural heritage has been affected because of several factors like the lack of knowledge of its value and its low diffusion in educational spaces. Given this situation, many efforts and projects are being made for its recuperation and reassessment, for example, the Master Plan of the Historic Centre of Lima (PMCHL for its acronym in Spanish). Nevertheless, on many occasions its execution seems not to be entirely sufficient. Jiron de la Union is one of the most important places in the monumental area of the city. Over time, this street has undergone different transformations, currently becoming a mostly commercial area , where many historic buildings are occupied by establishments of diverse categories creating an invisibility of the architectonic heritage in citizens. Facing this situation, the digital platform "Jironeando" is developed, which objective is contributing to reassessment of the Jiron de la Union architectural heritage through multimedia design having an informative website like main piece linked to social networks. “Jironeando” uses interactive resources that respond to the need to innovate the researching, education and communication of heritage. The project allows the creation of a learning space about the buildings and provides to citizens information about these in a playful and interactive way so they understand their historical and cultural importance. The value and contribution of the project was recognized by PROLIMA being selected in the II National Research Call organised by the Metropolitan Municipality of Lima.
Keywords: Patrimonio arquitectónico--Perú--Lima--Centro histórico; Arquitectura--Conservación y restauración; Patrimonio cultural--Digitalización; Sitios Web--Diseño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01