La conectividad de la biodiversidad en el gran paisaje Manu-Tambopata (MAT), entre los años 2004 y 2013 - Epiquién Rivera, Mirbel; Espinosa Quiñones, Tatiana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Se analizó la conectividad funcional del paisaje del corredor biológico Manu-Tambopata (MAT) para los años 2004 al 2013, usando especies indicadoras para tres tipos de ecosistemas del paisaje: bosques primarios, aguajales y pacales. Se pudo evidenciar cambios en el nivel de conectividad, reduciéndose para el caso de bosques primarios y aguajales y aumentando para el caso de los pacales. La metodología y desarrollo de este estudio pretende otorgar criterios de análisis para futuros estudios similares que nos ayuden a determinar con mayor precisión las condiciones de conectividad en un paisaje de grandes dimensiones y de gran dinámica territorial como es el caso del MAT.

The functional connectivity of the landscape of the biological corridor Manu-Tambopata (MAT) for the years 2004 to 2013 was analyzed, using indicator species for three types of landscape ecosystems: primary forests, aguajales and pacales. Evidence of changes on the level of connectivity was shown, with a reducing trend in the case of primary forests and aguajales and an increasing one in the case of pacales. The methodology and development of this study aims to provide analysis criteria for future similar studies that will help us determine the conditions of connectivity in a landscape of large dimensions and great territorial dynamics such as MAT more precisely.
Habitat conectivity in the landscape of the Manu -Tambopata (MAT) biological corridor between 2004-2013
Keywords: Corredor biológico; Conectividad de hábitat; Bosques primarios; Aguajales; Pacales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00