Impacto de las buenas prácticas de gobierno corporativo en la generación de valor financiero en las empresas del sector construcción - Barrenechea Zavala, Taylor Iván; Palacios Yaures, Cecilia Jesusa; Nina Chipana, Yheason Steve (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Las buenas prácticas de gobierno corporativo toman cada vez mayor importancia debido a su relación con el desarrollo de las empresas. Es así que diversas entidades internacionales como OCDE y, a nivel nacional, la Bolsa de valores de Lima (BVL) han establecido índices y pilares que sitúen a las empresas como grandes referentes de desarrollo y gestión. Las empresas que no cuenten con buenas prácticas de gobierno corporativo se exponen al riesgo de no ser consideradas en licitaciones para proyectos, bajar sus niveles de confiabilidad y presentar un dudoso crecimiento sostenido, lo cual se reflejará en la rentabilidad y los beneficios. Por tal motivo, en la presente tesis se realizó el estudio de las buenas prácticas de gobierno corporativo para el sector construcción y su relación con la generación de valor financiero. Para ello se buscó describir la relación entre las empresas que, según la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), realizan buenas prácticas de gobierno corporativo y las principales variables financieras como: ROE, ROA, EVA, incremento de acciones y Q de Tobin. Asimismo, se utilizaron programas informáticos como Excel y SPSS para determinar la relación de las variables. En síntesis, la presente tesis consta de cinco capítulos. En el Capítulo I se plantea la problemática, los objetivos y las preguntas de la investigación; en el Capítulo II se conceptualiza el gobierno corporativo, las entidades calificadoras, los indicadores financieros, y el sector construcción en el Perú; en el Capítulo III se revisa el sector construcción y las buenas prácticas de gobierno corporativo y con ello se presenta la metodología de investigación, muestras, y limitaciones; en el Capítulo IV se realiza el análisis de los datos, los cálculos estadísticos con el software especializado, y los resultados de los modelos estadísticos; finalmente en el Capítulo V se presentan las conclusiones y recomendaciones

Good corporate governance are becoming very important due to their direct relationship with the development of companies. Various international entities such as OCDE and national level such as the Lima Stock Exchange (BVL) to establish indexes and pillars that they place the companies as great referents of development and management. Some companies, without good corporate governance practices, are exposed to the risk of not being considered in project tenders, lowering their level of trust and reliability. These companies, instead, present a doubtful sustained growth that eventually is reflected in the profitability and benefits obtained, which in turn hinders their development. For this reason, the present thesis was the study of the Good Practices of Corporate Governance for the construction sector and its relation in the generation of financial value. For this research, the relationship between companies that according to the Superintendecia de Mercado de Valores (SMV) conducted Good Practices of Corporate Governance and the main financial variables such as: ROE, ROA, EVA, stock increase, and finally Tobin's Q. Also, computer programs such as Excel and SPSS were used to determine the relationship of variable. In summary, this thesis includes five chapters. In the first chapter, the problem, hypotheses, and objectives of the research are presented; In the second chapter, the principles of good corporative government are conceptualized as well as rating agencies, financial indicators, and the construction sector in Peru; In the third chapter, the construction sector and good corporate governance practices are reviewed, and the methodology of research, samples, and limitations are presented. Chapter IV analyzes the data, statistical calculations with specialized software, and the results of the statistical models. And finally Chapter V, presents the conclusions and recommendations taking into consideration the work carried out in this thesis
Keywords: Responsabilidad social de las empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04