Lectura en voz alta: el modelado docente en la formación de lectores - Jaramillo Molinari, Antonella Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente documento es un estado del arte sobre el modelado en la lectura en voz alta que realiza el docente en el proceso de formación de lectores competentes. Así, se recogen los principales aportes de las últimas investigaciones realizadas en los últimos 20 años. El principal objetivo de este documento es analizar la relevancia del modelado docente, mediante la lectura en voz alta, en la formación de lectores en los primeros años de educación básica regular, a partir de una revisión bibliográfica. Para ello, se consideraron diferentes bases de datos en inglés y español; así también, se consultaron repositorios de diversas universidades, principalmente de América Latina. La investigación es de tipo documental y cuenta con un diseño bibliográfico que ha consolidado los procesos de recolección, organización y análisis de la información. De este modo, la investigación consta de tres apartados en los que se expone cómo, por medio de la lectura en voz alta, el docente se convierte en un referente tanto en la adquisición como en el desarrollo de la competencia lectora. Finalmente, a partir del estudio realizado, se evidencia que la adquisición y el desarrollo de estrategias, habilidades y hábitos lectores recaen principalmente en la labor docente ya que este actúa como modelo competente de lectura.

The present document is a state of the art on the modeling of reading aloud by the teacher in the process of training competent readers. Thus, it gathers the main contributions of the latest research carried out in the last 20 years. The main objective of this paper is to analyze the relevance of teacher modeling, through reading aloud, in the formation of readers in the first years of regular elementary education, based on a literature review. For this purpose, different databases in English and Spanish were considered, as well as repositories of several universities, mainly in Latin America. The research is of a documentary type and has a bibliographic design that has consolidated the processes of collection, organization and analysis of the information. Thus, the research consists of three sections that show how, through reading aloud, the teacher becomes a reference in both the acquisition and development of reading competence. Finally, from the study conducted, it is evident that the acquisition and development of reading strategies, skills and habits fall mainly on the work of teachers, since they act as competent reading models.
Keywords: Lectura oral; Comprensión de lectura; Educación primaria; Lectura--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01