Sensibilidad de la madre y la tercera figura de apego en la interacción con niños y niñas preescolares - Pérez Escobedo, Katherinne Pamela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la sensibilidad en la relación madreniño( a) y en la relación tercera figura de apego-niño(a) en preescolares de distritos de Lima Metropolitana. Para ello, se evaluó a 15 madres con edades entre 34 y 42 años (M = 37.07, DE = 2.40) y 15 terceras figuras de apego con edades entre 19 y 69 años (M = 48.60, DE = 17.83) de niños y niñas entre 36 y 70 meses (M = 55.67, DE = 12.15), utilizando el Maternal Behavior for Preschooolers Q-Set (Posada, & Richmond, 1988 en Posada, et al., 2007) para la medición de la conducta sensible de las cuidadoras. Los resultados no mostraron diferencia significativa en la sensibilidad de las madres y las terceras figuras de apego, sin embargo al realizarse un análisis por tipo de terceras figuras de apego se observó diferencia significativa entre la sensibilidad global de las madres y la de las abuelas. Cabe mencionar que a nivel descriptivo las madres y terceras figuras de apego muestran un nivel adecuado de sensibilidad. Además, se tuvo como objetivo específico identificar características de la sensibilidad según sexo del niño y se encontró diferencias significativas en la sensibilidad global y en las escalas de Contribución a interacciones armoniosas y Supervisión en las terceras figuras de apego, con puntajes más altos con niñas que con niños.

This research aims to explore the sensitivity in mother-child relationship and third attachment figure-child relationship in preschoolers from districts of Metropolitan Lima. For this purpose, 15 mothers aged between 34 and 42 years (M = 37.07, SD = 2.40) and 15 third attachment figures aged between 19 and 69 years (M = 48.60, SD = 17.83) of children between 36 and 70 months (M = 55.67, SD = 12.15), using the Maternal Behavior for Preschooolers Q-Set (Posada, Moreno, & Richmond, 1988 in Posada, et al., 2007) for the measurement of caregivers sensitive behavior. The results showed there is no significant difference in the sensitivity of mothers and third attachment figures, however in an analysis by third attachment figure we found significant difference in sensitivity of mothers and grandmothers. In a descriptive level, caregivers showed an appropriate sensitive behavior. In addition, we aimed to identify characteristics of sensitivity by sex of the child. A significant difference was found in global sensitivity and Contribution to harmonious interactions and Supervision scales in third attachment figures, with higher scores for girls than boys.
Keywords: Sensibilidad; Madre e hijo; Apego; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00